Velkomin til Íslands
Tipps und Infos die den Islandbesuch zu einem Erlebnis werden lassen

Alle Blogbeiträge rund um das Thema Backen und Kochen

Lecker, landestypisch, süß oder herzhaft. Gaumenkitzler aus Island

Herzhaft

14. März | 2021
Island schmecken

Seelachs (Ufsi) als Burger, Frikadelle oder Bulette

Eine schnelle Mahlzeit sind selbst gemachte Fischfrikadellen. Goldbraun und knusprig schmecken sie nicht nur als Burger sondern auch zusammen mit frischem Gemüse oder... »

06. Dezember | 2020
Island schmecken

Riesengarnelen auf Salbei mit isländischem Lavasalz

So genial wie einfach. In nur wenigen Minuten ist dieser Gaumenkitzler aus Island zubereitet. Kurz gebratene Garnelen auf frittiertem Salbei verfeinert mit isländischem Lavasalz. »

14. März | 2020
Island schmecken

Fischeintopf mit Gemüse und Schellfisch (Ýsa)

Wenn im März noch eisige Winterwinde wehen und die raue, ungebändigte Natur einem weiterhin viel abverlangt, freut man sich, wenn man mit einem wärmenden Eintopf empfangen wird. »

30. August | 2020
Island schmecken

Kabeljau (þorskur) mit Gemüse in Dill-Senf-Sauce

Dieses Rezept ist einer der Klassiker unter den Fischrezepten. Gerade im Islandurlaub ist es mit frisch gefangenem Kabeljau schnell und unkompliziert zubereitet ein Highlight. »

15. Dezember | 2020
Island schmecken

Selbst gebackene Brötchen, frisch aus dem Ofen

Aus Mehl, Hefe, Wasser und ein wenig Zeit lassen sich Brötchen, Baguettes oder knuspriges Brot zaubern. Noch ofenwarm lässt der Duft frischen Brotes die Herzen höher schlagen. »

03. Februar | 2020
Island schmecken

Rúgbrauð mit Makrelen-aufstrich - Slowfood

Um ein Rúgbrauð zu backen braucht man Zeit, viel Zeit. Um genau zu sein, mehr als 12 Stunden. Bestrichen mit einem selbstgemachten Makrelenaufstrich ist es ein echter Gaumenkitzler. »

Süß

09. Mai | 2021

Rhabarberkuchen
Ein saftig, süß-herber Genuss

In Island beginnt die Rhabarberernte Ende Juli. Bei uns hingegen ist gerade Hochsaison. Überbacken mit einer perlenübersäten Baiserhaube, ist dieser saftig, süß-herbe Kuchen perfekt für alle Island- und Rhabarber-Liebhaber. »

11. April | 2021

Rhabarber Crumble
Gemüse als Nachtisch

Dicke Rhabarberstauden findet man in Island in nahezu jedem Garten. Frisch geerntet, überbacken mit süßen Streuseln, serviert mit einer Kugel Eis ist dieser Nachtisch einfach unwiderstehlich. »

Frozen Skyr | sahnig, cremig und locker | Island | Rezept
14. Februar | 2021

Frozen Skyr
Erfrischend cremig und locker

Ob im Winter als Nachspeise, im Sommer als erfrischende Leckerei oder eben im Frühjahr als Vorfreude auf die kommende, wärmere Jahreszeit, dieses Rezept führt unweigerlich zu guter Laune. »

Pferdekekse aus Spekulatiusteig backen
                        Rezept
24. Dezember | 2020
Island schmecken

Pferdekekse
Spekulatius einmal anders

Schnell und unkompliziert könnt ihr mit Hilfe von einfachen Ausstechformen dieses winterliche Motiv zaubern. Ihr braucht dazu nur einem traditionellen Mürbteig mit Zimt, Nelken und Kardamom »

November | 2020 - zimtschneckenkeksw backen
                        Rezept
11. November | 2020

Zimtschnecken Kekse
Einfach immer lecker

Zimtschnecken Kekse von regionalen Herstellen bekommt man in allen Teilen des Landes. Mein aus Island mitgebrachter Vorrat neigte sich bereits dem Ende und so beschloss ich eine größere Menge dieses Gebäcks herzustellen »

Skyr Kekse backen
13. Oktober | 2019
Island schmecken

Skyr Kekse: Zu jeder Jahreszeit ein Genuss

Skyr gehört zu Island wie Popcorn zu einem Kinobesuch. Sowohl in seiner Reinform ist er ausgesprochen lecker, als auch als Zutat für diese köstlichen Kekse »

26. April | 2020

Skúffukaka. Ein Traum in Schokolade

Wenn die Schokoladenglasur auf den noch heißen Kuchen trifft, verbindet sich der Duft nach frisch Gebackenem mit intensiven Schokoladenaroma und durchdringt alle Räume »

10. Juni | 2020 - Rezept Skyr-Erdbeer-Biskuit-Torte
10. Juni | 2020

Skyr-Erdbeer-Biskuit-Torte
Ein sahnig, fruchtiger Genuss

Die rustikale Skyr-Erdbeer-Biskuit-Torte mit frischen Gartenerdbeeren ist ein wahrer Sommertraum. Schnell gemacht ist sie ein Genuss zu jeder Tageszeit »

14. Februar | 2020
Island schmecken

Bollur - Ein traditionelles Gebäck für den Rosenmontag

Sahnig, cremig, luftig - und jede Sünde wert. Das sind die Bollur (Windbeutel) die traditionell am Bolludagur verspeist werden. Gefeiert wird der Rosenmontag dieses Jahr am 24. Februar »

Blaubeermuffins. Gebacken mit frischen Beere | Rezept
27. September | 2020

Blaubeermuffins
Gebacken mit frischen Beeren

Wenn in Island die Blaubeeren reif sind, gibt es unzählige Möglichkeiten diese zu verarbeiten. Ein sehr einfaches, beliebtes Rezept das immer gelingt ist dieses Muffinrezept, gebacken mit frischen Blaubeeren »

29. März | 2020
Island schmecken

Skyr-Blaubeer-Torte
Der ideale Kuchen für den Frühling

Unglaublich saftig, locker und mit einer verführerischen Blaubeersoße überzogen. Wer kann diesem Skyr-Kuchen widerstehen? »

24. Dezember | 2019
Island schmecken

Jólakötturinn - Die isländische Weihnachtskatze als Keks

Jólakötturinn, die Weihnachtskatze, ist das Haustier der Hexe Gryla und ihrer 13 Söhnen, den Jólasveinar. Und wie es sich für eine Hexe gehört ist das eine Katze der anderen Art »

20. April | 2020
                        - Rezept Hafragrautur
03. Mai | 2020

Hafragrautur
Ein typisch isländisches Frühstück

Fit für den (Urlaubs)Tag in Island mit Haferflocken, Wasser, Honig, Skyr und frischen Beeren. Den beliebten Hafragrautur gibt es in Island seitdem Getreide »

zimtschnecken backen
16. November | 2019
Island schmecken

Frisch gebackene Zimtschnecke
Der perfekte Start in den Tag

Herrlich luftig, durchdrängt von einem feinen Zimt-Karamell-Geschmack - Zimtschnecken, frisch aus dem Ofen ist dieses landestypische Gebäck einfach jede Sünde wert. »