09. Mai, 2021
Gestern besuchte mich meine Mutter spontan. Schon an der Eingangstür wehte ihr der Duft des frisch gebackenen Rhabarberkuchens entgegen. Ich stand noch in der Küche, hatte eine Schürze an, die voller Mehl- und Teigflecken war und wollte eigentlich das Abendessen vorbereiten. Kurzentschlossen entschieden wir den Muttertag vorzuziehen. Ich brühte eine Kanne frischen Kaffee auf. Mit dem Fotoalbum unseres gemeinsamen Islandurlaubs 2019 setzten wir uns in den Garten. Wir genossen die Sonne, den saftig, süß-herben Kuchen und schwelgten in Urlaubserinnerungen.
In Island beginnt die Rhabarberernte erst Ende Juli. Bei uns hingegen ist im April/Mai gerade Hochsaison. Mit frisch gezogenem Rhabarber (Rabarbari ♪ ) aus dem Garten, überbacken mit einer perlenübersäten Baiserhaube, ist dieser saftige Kuchen das perfekte Gebäck für die Frühsommerwochen.
Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Mit 2-3 EL Zucker vermischen und mind. 15 Minuten ziehen lassen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 100 g Zucker steif schlagen und kühl stellen.
Das Eigelb, den Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die weiche Butter einrühren bis es eine homogene Masse gibt.
Das Mehl und Backpulver dazu geben und einarbeiten. Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (⌀ 28 cm) geben. Festdrücken und einen ca. 2 cm hohen Rand formen.
Die inzwischen entstandene Flüssigkeit des Rhabarbers abgießen und den Rhabarber auf dem Teig verteilen.
Kalt einschieben und bei 225 °C auf der 2ten Schiebeleiste von unten 20 Minuten backen.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Eiweiß-Baiser-Masse darüber verstreichen. Noch einmal 10 Minuten auf reduzierter Hitze bei 200 °C backen. Dabei darauf achten, dass er nicht zu braun wird.
Den Kuchen abkühlen lassen. Dabei bilden sich die Goldtröpfchen, die diesem Gebäck den Namen verliehen haben. Nach ca. 30 Minuten ist er übersät mit kleinen, goldfarbenen, zuckrig, süßen Perlen. Jetzt kann man ihn mit Sahne, einer Kugel Eis oder einfach pur genießen.
In diesem Sinne:
Gleðilegan mæðradag mamma!
Mutti, alles Gute zum Muttertag!
Rhabarber Crumble. Gemüse als Nachtisch.
Kreatives zum Muttertag. Anregungen für islandbegeisterte Mütter
Erfrischend und cremig ist diese gefrorene Variation von Skyr