Skyr-Blaubeer-Torte
Der ideale Kuchen für Skyr-Fans

29. März | 2020

Skyr-Blaubeer-Torte. Der ideale Kuchen für den Frühlingsanfang

Wenn warmer Frühlingsduft die Nase umweht, die Tage heller werden und die Sonne merkbar das Grün sprießen lässt, dann ist es Zeit für diese unglaublich saftige, lockere und mit einer verführerischen Blaubeersoße überzogen Skyr-Blaubeer-Torte ( Bláber ♪- Skyr ♪- Terta ♪)? Welcher Island-Fan kann da widerstehen?

Zutaten für eine 26 cm Springform:

Teig

  • 2 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 60 g Puderzucker
  • 50 ml Milch
  • 40 g Kakaopulver (gezuckert)
  • 150 g weiche Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Skyr Füllung

  • 4 Eier
  • 175 g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 450 g Skyr (mit Vanillegeschmack)
  • 250 g Sahnequark 40%
  • 200 ml Sahne
  • 3 EL Mehl

Blaubeertopping

  • 300 g Blaubeeren (gefroren)
  • 3 EL Puderzucker
  • 150 g Blaubeeren (frisch)

Zubereitung Kuchenboden

Eier, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Danach das Kakaopulver und die Milch unterrühren. Die weiche Butter (Zimmertemperatur) zugeben und vermischen. Zum Schluss das Mehl und Backpulver gut einarbeiten. Es entsteht ein fester Teig.

Die Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig gelichmäßig darin verteilen. Dabei einen Rand von ca. 4 cm hochziehen.

Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die frischen Blaubeeren waschen und trocknen
Die frischen Blaubeeren waschen und trocknen
Den Kuchen nach dem Backen 1-2 Stunden abkühlen lassen
Den Kuchen nach dem Backen 1-2 Stunden abkühlen lassen

Zubereitung Skyr Füllung

Für den Belag zuerst die Eier mit dem Puder- und Vanillezucker schaumig schlagen. Dann Mehl, Quark und Skyr einrühren. Zum Schluss die Sahne untermischen. Die Füllung in die Backform gießen.

Den Skyrkuchen zunächst für ca. 40 Minuten auf 180° C backen. Danach den Ofen auf 160° C herunterschalten und für weitere 20 Minuten backen. Dann auf 130° C und noch einmal 10 Minuten zugeben. Er soll dabei jedoch nicht dunkel werden. Den Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen.

Blaubeersirup

Die gefrorenen Blaubeeren in einen Topf geben und auf kleiner Stufe (2) auftauen lassen. Sobald sich etwas Saft bildet den Puderzucker einrühren. Wenn alle Beeren aufgetaut sind fein pürieren und die Fruchtmasse durch ein feines Sieb streichen. Die so entstandene Soße wieder in den Topf geben und auf mittlerer Stufe (5-6) einreduzieren. Dabei immer wieder einmal umrühren. Wenn die Soße schön dickflüssig und sämig ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Sollte sie zu dick sein und nicht mehr richtig fließen, kann man einfach ein wenig Wasser zugeben.

*Description*
Herrlich locker, überzogen von einer frischen Blaubeersoße. Jetzt fehlt nur noch ein Klecks Sahne...

Finale

Den Blaubeersirup gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen gießen und verstreichen. Die frischen Blaubeeren waschen, trocknen und nach Belieben darauf verteilen.

Den Kuchen gut kühlen. Ideal ist er acuh für Feiern oder auch als Geschenk. Man kann ihn einfach am Tag vorher zubereiten und dann entspannt genießen oder verschenken. Vielleicht auch als Idee zum Muttertag? Blog: 6 isländische Geschenkideen für den Muttertag

Wenn Du noch ein wenig in isländischen Backrezepten stöbern möchtest oder auf der Suche nach weiteren Rezeptideen mit Skyr bist, findest du hier eine Übersicht der Rezepte.

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                                            frischen Beeren

Muffins, gebacken mit frischen Blaubeeren.

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