Ugly XMAS Sweater
Mini Lopapeysa Pullover-Kekse

03. November, 2022

Ein isländischer Lopapeysa als knusprig, würziger Weihnachtskeks mit Ingwer, Kardamom,  Muskat und Zimt zum Verschenken oder einfach selbst genießen.

Ugly XMAS Sweater - weihnachtliche Kekse

Kaum ist Halloween überstanden, geht es mit Riesenschritten dem Fest aller Feste entgegen. Weihnachten steht vor der Tür. Der heutige Feiertag war herbstlich, neblig verhangen. Die Schornsteine der umliegenden Häuser trieben grau-weiße Fahnen gen Himmel und mich überkam die Lust Plätzchen zu backen. Keksig, knusprig und mit einem unwiderstehlichen, weihnachtlichen Gewürzgeschmack sollten sie werden. So durchsuchte ich den Küchenschrank nach klassischen Zutaten. Herausgekommen sind diese isländischen Weihnachtsplätzchen mit Ingwer, Kardamom, Muskat und Zimt zum Verschenken oder einfach selbst genießen.

Benötigte Zutaten

Teig

  • 75 g weiche Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver

Gewürze

  • 1 TL frischer, geriebener Ingwer
  • 1 TL Kakao
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Msp gemahlener Kardamom
  • 1 Msp gemahlener Piment
  • 1 Msp geriebene Muskatnuss

Dekoration

  • 90 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Wasser

Zubereitung

Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen und dann mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren. Dann das Ei zugeben und zu einer schaumigen Masse rühren.

Die Gewürze unter den Teig heben. Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver verrühren und in den Teig kneten. Die Masse zu einer kleinen Rolle formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen.

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 5 mm dick ausrollen. Wenn beim Ausrollen der Teig auf der Arbeitsplatte bzw. am Nudelholz haftet, einfach noch etwas Mehl dazugeben.

Mini Lopapeysa Pullover-Kekse ausstechen
Pullover ausstechen
Kekse vorsichtig auf das Blech legen
Vorsichtig auf das Blech legen
Plätzchen backen und abkühlen lassen
Kekse backen und abkühlen lassen

Mini Lopapeysa Pullover-Kekse

Natürlich könnt ihr die Kekse in allen beliebigen Formen ausstechen. Nachdem ich in den letzten Jahren sowohl die isländische Weihnachtskatze als auch isländische Pferde in Teig verewigt hatte, wollte ich dieses Mal als Motiv isländische Pullover (Lopapeysa). Einen passenden Ausstecher hatte ich bereits seit einem Jahr. Nun kam er zum Einsatz.

Backen

Die Plätzchen gut verteilt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen jeweils bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 12 Minuten hellbraun backen. Nach dem Backen auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Kekse mit Puderzuckerpaste verzieren
Mit Puderzuckerpaste verzieren
Verzierter Mini Lopapeysa Pullover Ugly Sweater Keks
Verzierter Keks
Plätzchen knusprig, leckerer, keksig
Knusprig, leckerer, keksig

Verzieren

Für die Dekoration den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Wasser verrühren bis eine sehr dickflüssige Masse entstanden ist. Wenn es zu flüssig ist, noch etwas Puderzucker und umgekehrt falls es zu fest ist noch etwas Wasser zugeben. In einen Spritzbeutel einfüllen und eine kleine Öffnung abschneiden und nach Lust und Laune die Kekse verzieren. Hier sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Ein isländischer Lopapeysa als knusprig, würziger Weihnachtskeks mit Ingwer, Kardamom, Muskat und Zimt zum Verschenken oder einfach selbst genießen.
Einen Mini-Lopapeysa stricken. Tipps und Tricks

Individuelles DIY-Weihnachtsgeschenk gewünscht?

Einen Mini-Lopapeysa stricken »

Weihnachten 2020 - 20 Geschenkideen rund um Island

Auf der Suche nach Geschenkideen zum Fest?

Zu den Geschenkideen für Island-Fans »

island DIY Adventskalender mit Island-Fotos basteln

Keine Lust auf Schokolade im Adventskalender?

Kalender mit kalorienfreien Leckerbissen »