Birkenpilz-Sahne-Sauce

Camping Rezepte Kochen

26. März, 2023

Camping Rezepte Kochen

Nudeln & Birkenpilz-Sahne-Sauce - Campingküche

Ende Juli beginnt die Pilzsaison in Island. In den West- und Ostfjorden oder der Ásbyrgi Schlucht findet ihr zahlreiche Arten darunter Pfifferlinge, Birken- und Butterpilze. Meistens reicht die Menge schnell für eine leckere Mahlzeit. Auch wilden Thymian werdet ihr so gut wie überall auf sandigen Untergründen entdecken. Für dieses Rezept mit Birkenpilzen benötigt ihr im Schnitt ca. 2-3 mittlere Pilze pro Person. Sammelt am besten, kleine kräftige Exemplare mit einem festen Hut, Schwamm und Stiel.

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Pro Person

  • Nudeln
  • 2-3 feste Birkenpilze
  • 10 g Butter
  • 1 kleine Zwiebel/Schalotte
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 80 - 100 ml Sahne
  • Etwas (ca. 60 ml) Wasser oder wer mag, Weiswein

    Gewürze

  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Zitrone
  • optional wilder Thymian
  • optional etwas Sojasoße

Die Pilze gut putzen. Am besten entfernen ihr mit einem Küchentuch den Dreck und kürzt den Stilansatz etwas ein. Achtet auf schlechte Stellen. Schneidet diese großzügig aus. Ebenso wie einen weichen, matschigen Schwamm. Sollte der Pilz schmierig sein oder dunkle Verfärbungen haben, sortiert ihn aus und gebt ihn der Natur zurück bevor er durch euren Körper durch ist.
Oft liest man, dass man Pilze nicht waschen soll, da sie dabei zu viel Wasser ziehen und ihren Eigengeschmack verlieren. Wenn ich sehr stark verschmutzte Pilze wie z.B. frische Pfifferlinge mit Erde habe, mache ich es in diesen Ausnahmefällen trotzdem. Für mich hat sich die folgende Mehl-Wasser Methode bewährt: Pilze in ein Sieb geben und etwas Mehl darüber stäuben. Nun die Pilze im Sieb ein paarmal 'schütteln', damit sich das Mehl verteilt und den Dreck bindet. Anschließend alles unter fließendem Wasser kurz (wirklich kurz) abspülen.

Zubereitung

Dauer: 20 Minuten

01

Step 1

Die Pilze wir oben beschrieben putzen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Schalotte und Knoblauch fein würfeln.

02

Step 2

Schmelzt die Butter in einem Topf. Die fein gewürfelte Schalotte und den Knoblauch zusammen mit Salz und Zucker darin glasig dünsten.

03

Step 3

Pilze zugeben und gut anbraten. Wenn sie anliegen Evtl. noch etwas Butter zugeben. Mit Wasser (oder Weißwein) ablöschen und kurz einköcheln lassen. Mit der Sahne aufgießen. Pfeffer und Thymian (oder ersatzweise getrockneter Thymian) nach Geschmack zugeben. Ca. 2-3 Min. einreduzieren und mit etwas Zitronensaft abschmecken.

04

Step 4

Wenn ihr nur einen Topf habt, müsst ihr die Soße kurz umfüllen und warmhalten. Alle anderen nehmen einfach einen zweiten Topf. Die Nudeln wie auf der Packung angegeben zubereiten. Beim Abgießen des Wassers, sollte ihr einen kleinen Rest zurückbehalten. Zum Schluss nur noch die Pilzrahmsauce zu den Nudeln und dem Rest Nudelwasser geben, gut durchmischen und schmecken lassen.

Dieses vegetarische Gericht könnt ihr leicht an eure Vorlieben anpassen. Natürlich könnt ihr auch gekaufte Champignons verwenden oder als zusätzliche Zutat Parmesan oder Speck (für nicht Vegetarier) hinzufügen. Egal, wie ihr es zubereitet, dieses Gericht wird sicherlich ein schnelles, aromatisches Essen für euren nächsten Island-Campingaufenthalt sein.